本篇回應
Zzzz 認為 含有錯誤訊息
引用自 Zzzz 查核回應
1. 醫師及營養師皆表示,柿子與優酪乳和香蕉的食物組合,並不會產生毒性。
2. 柿子成分中含有較高的『單寧酸』,若搭配蛋白質食用,可能因為胃酸而形成「柿石」,不易吸收、影響消化功能,但不是「中毒」。
吃柿子時細嚼慢嚥,不要過量食用,搭配補充水分,就能避免消化不良。
而柿子和優酪乳的組合,是很好的營養補充。
3. 該訊息引述的個案,據醫師判斷,是胃穿孔後腹腔感染產生敗血症,並不是柿子引起中毒。

出處

台灣事實查核中心
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/304

【錯誤】網傳「吃完柿子千萬别喝優酪乳,也不能吃香蕉,會中毒。有個孩子還沒到醫院就往生了」?

網傳「吃完柿子千萬别喝優酪乳,也不能吃香蕉,會中毒。有個孩子還沒到醫院就往生了」。經查: 1. 醫師及營養師皆表示,柿子與優酪乳和香蕉的食物組合,並不會產生毒性。 2. 柿子成分中含有較高的『單寧酸』,若搭配蛋白質食用,可能因為胃酸而形成「柿石」,不易吸收、影響消化功能,但不是「中毒」。 吃柿子時細嚼慢嚥,不要過量食用,搭配補充水分,就能避免消化不良。 而柿子和優酪乳的組合,是很好的營養補充。 3

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/304

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。